关于做好2023年毕业生党员组织关系转接工作的通知

2023年05月22日 16:59

各二级学院党委:

2023届毕业生即将离校,为顺利做好2023年毕业生党员组织关系转接工作,现将有关事项通知如下

一、转接原则

1.已落实工作单位的毕业生党员,应将组织关系及时转移到单位党组织;工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2.尚未落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系暂时保留在原所在二级学院党委,也可转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3.出国学习的毕业生党员可将党员组织关系保留在原二级学院党委,一般不超过5年。需要提交保留党员组织关系书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经二级学院党委审批后,报校党委组织部登记备案。

4.考取本校研究生的毕业生党员由原二级学院党委做好登记工作,经校党委组织部审批后,开学后转入研究生所在二级学院党委相应党支部。

二、办理程序

1.毕业生党员应提前和组织关系去向单位进行联系,明确组织关系去向党组织,确保对方同意接收。核实接收党组织在全国党员管理信息系统中全称,如中共淮安市淮阴区王家营街道西坝社区富豪花园北苑支部委员会,接收党组织全国党员管理信息系统的需要提供纸质介绍信抬头,介绍信抬头单位应具有在全国范围内直接相互转移党员正式组织关系的权限。

2.各二级学院组织毕业生党员认真填写《2023年毕业生党员组织关系转接登记表》,区分组织关系转出省外、省内、市内、校内等情况,各项内容逐一填写,确保信息无误,经二级学院党委审核确认后,由毕业生党员本人校对签字

3.组织关系转到使用全国党员管理信息系统的地区,在全国党员管理信息系统转接党员组织关系,无需开具纸质介绍信组织关系转到未使用全国党员管理信息系统的地区需在全国党员管理信息系统转接党员组织关系外,还需开具纸质党员组织关系介绍信及党员登记表,毕业生本人于组织关系介绍信有效期内,前往去向党组织报到,现场办理组织关系转接手续。

4.组织关系网上转接手续全部完成后,各学院打印电子回执存档。组织关系转到未使用全国党员管理信息系统的地区的毕业生党员还应在完成组织关系网上转接手续后,将纸质组织关系介绍信回执联寄回学院党委存档,并在全国党员管理信息系统中填写回执信息

三、注意事项

1.毕业生党员党费统一交至20236月,党员组织关系应在离校前转出。对因特殊原因暂时无法转出组织关系的毕业生党员,经二级学院党委审核同意后,组织关系可暂留所在二级学院党委。组织关系保留时间一般不超过半年,期间仍未落实去向的毕业生党员,将其组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2.认真做好毕业生党员材料审核归档工作。逐项核查每位毕业生党员的入党志愿书入党申请书入党积极分子、发展对象培养考察表政审材料转正申请书预备党员考察表党校结业证思想汇报以及群众座谈会意见等材料填写是否完整规范、时间逻辑是否合理、审核盖章是否齐全。离校前转正的预备党员应及时办理相关转正手续,其他预备党员应及时填写预备党员考察表。对毕业生中入党积极分子和党员发展对象,也应将其培养考察材料等归入个人档案。

3.各二级学院党委应主动联系毕业生党员,督促预备党员与所在新的党组织保持联系,定期汇报思想以按期转正。要持续跟踪党员组织关系网上转接进度,应在90天有效期内完成组织关系转接流程。对于使用全国党员管理信息系统进行转接,要及时登入全国党员管理信息系统查看,如对方党组织长期未接收,提醒尽快接收确保所有转接流程结束。对于未使用全国党员管理信息系统进行转接,务必提醒毕业生党员在介绍信有效期内及时完成转接并寄回纸质回执联。根据党章及相关规定,没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

4.党员组织关系转接过程中如去向单位发生变动,务必在有效期内向相应党组织提出申请。因接收单位发生变动等客观原因导致介绍信逾期的自党员组织关系转出之日起6个月内,党员本人提供原组织关系介绍信及补转党员组织关系申请,经二级学院党委审核同意后可重新开具介绍信,到学校党委组织部重新办理转接手续。党员组织关系转出6个月后,不再重新办理。转接在系统中已经转接成功,已接收组织关系的单位发起新的转接流程,未转接成功的在系统中逐级撤回重新办理转接手续

四、日程安排

工作内容

责任部门