关于做好2023年度江苏省教育系统党的建设研究课题申报工作的通知

2023年06月08日 16:57

各二级党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建工作的新思路、新方法、新举措,进一步提升党建研究科学化水平,全面提高学校党建工作质量,根据《关于组织申报2023年度江苏省教育系统党的建设研究课题的通知》(苏教党研〔2023〕1号),现就做好课题申报工作通知如下。

一、总体要求

围绕贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、视察江苏重要讲话指示精神,着眼新时代教育系统党建工作中的重大理论和实践问题,聚焦学校党的政治建设、基层党组织建设、党员干部教育管理、领导班子建设和干部工作、高层次人才工作等重点领域,研究探索学校党建工作新理念新机制新方法,为党建工作创新和质量提升提供理论支撑和智力支持。

二、课题设置

2023年度江苏省教育系统党的建设研究会课题指南》(以下简称《课题指南》,附件1)中所列均为研究方向指导性内容。申报者可根据《课题指南》提出的具体研究方向申报,也可在符合课题总体要求的前提下,结合实际自拟主题。课题负责人可根据自身情况申报重点课题或一般课题,研究期限均为2年,最多可以延期1年结项,逾期作撤项处理。

三、申报数量

全省设重点课题20项左右,一般课题160项左右。课题申报采取二级党组织推荐申报方式进行,每个二级党组织在积极动员、审核把关的基础上,至少申报1项。

四、申报资格

1.申报人须为我校在职、在岗的教学科研或管理人员,具有良好的政治素质和学术道德,在申报学科领域具有一定的研究基础,能独立开展和组织研究工作。

2.各申报人可独立申报,也可牵头组成项目组申报。课题项目组成员不超过5人。项目组成员均须参加课题研究工作,对研究工作有实际贡献。每人作为项目申报人限申报1项,以课题组成员身份最多同时参加2个项目的研究工作。

3.有下列情形之一者不得申报:

1)2019年度党建研究会课题申请延期仍未结项的项目负责人,一般不得作为项目负责人再次申报。

2)近2年被作撤项处理的国家级、省部级和省高校哲学社会科学研究项目负责人不得申报。

3)经查实,违反学术道德和科研诚信,存在学术不端行为的人员不得申报。

五、课题管理和验收

1.立项

申请人依照《课题指南》,认真填写《江苏省教育系统党的建设研究会课题申报书》(附件2),校党委组织部将按照公开、公平、公正的原则对申报课题进行审核,并择优推荐重点课题1-2项、一般课题6项参加省教育系统党建研究会评审。

2.中期检查

中期检查以书面形式进行,课题负责人须按要求提交《江苏省教育系统党建研究会立项课题中期检查呈报表》,及时汇报研究计划落实情况、课题研究进展情况和阶段性成果情况。

3.评审

研究成果可以是学术论文、专著、政策建议报告等。研究成果为期刊论文的,发表时应注明立项课题名称及编号。研究成果为政策建议报告的,政策建议须经过充分调研论证,且应具有较强的针对性和可操作性,对指导和推动相关工作的开展具有实质性贡献,并提供上级教育主管部门出具的证明材料。课题完成后,课题负责人按要求提交书面结项报告和研究成果。

六、评审及经费

根据课题负责人提交的结项报告和研究成果,省教育系统党建研究会将组织专家进行集中评审。重点课题负责人原则上至少在CSSCI来源期刊发表1篇署名文章。一般课题负责人至少在省级期刊发表1篇署名文章。

课题经费采取奖励的形式发放。经研究会评审,重点课题奖励经费10000元;一般课题遴选出一、二、三等奖,分别奖励5000元、2000元、1000元。申请延期结项的课题,只出具结项证明,不再给予经费奖励。

七、材料报送

请各二级党组织高度重视党建研究工作,于6月19日前将《课题申请书》(一式两份)报送至党委组织部组织科。

联系人:贺兰   联系电话:83591048

地址:枚乘路校区翔宇楼419室

附件:1.2023年度江苏省教育系统党的建设研究会课题指南

2.江苏省教育系统党的建设研究会课题申报书